ScienceCommunicator

多摩センターこども祭り2019

• 日時:2019 5/3
  • 会場:ベネッセ東京本社敷地内

このイベントは株式会社ベネッセコーポレーションの主催のもと、環境について興味関心をもっていただくことや各大学境教育実践の場を提供することを目的に開催されました。本プロジェクトでは、参加者が環境について興味関心を持ってもらえるように真空実験を行いました。

子ども科学館フェスティバル

• 日時:2019 5/4-5
  • 会場:伊勢原市立子ども科学館

このイベントは伊勢原市立子ども科学館主催のもと、毎年のゴールデンウィークに開催されています。本プロジェクトも毎年出展させていただいており、今回で7回目の出展です。子ども科学館での開催ということで、幼稚園児や小学生を対象に、本プロジェクトのテーマである「科学の面白さで人と人とをつなぐ」の一環として理科を楽しんでもらえるようなブース企画を行いました。今年度はスライム、芳香剤、ブラックウォール、マーブリングの4つのブースをおこないました。

秦野商工会祭り

• 日時:2019 5/25-26
  • 会場:秦野市文化会館

この商工会祭りは秦野市商工会が行っている。市内でも有数の大規模な産業祭りです。特に秦野市内の子供たちが楽しめるブースを用意しました。屋内で工作教室ということで芳香剤を作成するブースを行いました。

世界一行きたい科学広場in湘南Summer2019

• 日時:2019 8/4
  • 会場:東海大学湘南キャンパス 19号館

世界一行きたい科学広場in湘南Summer2019は、私たちサイエンスコミュニケーターが主催するイベントです。このイベントは、全国各地で解されているイベント「世界一行きたい科学広場」の一つであり、子供たちに科学の魅力や楽しさを体験してもらうことを目的とした学生団体が主催で行っている科学イベントです。 イベント当日は、空気や光、感温インクなどを題材としたさまざまな実験工作やショーを開催しました。また本団体以外にも東海大学の学部や他プロジェクト団体など14の外部団体がブースを出展しました。今回のイベントでは訳1200人の方々に来場していただき、工作やショーを通じて科学の世界に興味や関心を持っていただく機会となったと考えています。イベント後のアンケートでは「理科について興味を持てた」や「楽しかった」といった声をいただけました。

世界一行きたい科学広場in熊本

• 日時:2019 8/8
  • 会場:東海大学熊本キャンパス

このイベントは、東海大学九州キャンパス主催のもと、地域の小中学生を中心に対象とした科学イベントです。高校生や企業の方々が科学の不思議さや楽しさを知ってもらうために毎年開催しています。本プロジェクトは、偏光板を用いた、実験工作を行いました。

科学実験教室

• 日時:2019 8/22
  • 会場:桜ハウスこどもクラブ

このイベントは、桜ハウスこどもクラブが主催するイベントです。桜ハウスこどもクラブに通っている小学1年生から6年生を対象とした科学イベントです。光を使った実験を行い子どもたちわかりやすく、興味を持ってもらうことができました。

サイエンスリンク

• 日時:2019 8/24-25
  • 会場:日本科学未来館

サイエンスリンクとは、各地で化学イベントを実施している大学生・高校生の団体がそれぞれの得意とする方法で子供たちをはじめ多くの方々に科学の面白さや楽しさを伝えることを目的にしたイベントです。    夏のイベントということで自由研究をテーマに自宅にある500mlペットボトルと風船を使った空気砲を実験工作のブースで出展しました。イベント当日はブースで作成して頂いた空気砲でスポンジを飛ばして的当てゲームを行い、熱中している子供たちの姿を見ることが出来ました。 空気についてわかりやすく伝えるために自宅にある、あるいは簡単に揃えることのできるものを使って空気砲を実演したことで空気について参加した方々が知ることができた機会をつくることができたと感じています。 また、サイエンスリンクでは他大学や高校生の団体も出展していたことから科学について子供たちに楽しく、わかりやすく伝える技術について学ぶべきことが多くあり、私たちサイエンスコミュニケーターが改善していくべき点と新たな目標を設定できた機会にできたと思います。

小学生サイエンス教室

• 日時:9月22日
  • 会場:大根公民館学習室

秦野市立大根公民館主催で秦野市に住んでいる小学生を対象に色彩振動と紫キャベツのph実験ショーを行いました。水の色が変化するという実験で参加した小学生や保護者の方に楽しんでいただくことができました。

科学キッズフェスタ

• 日時:9月28日
  • 会場:東海大学19号館3階 理工学工房

真田西育成会主催で地域周辺の小学生を対象とした空気の実験ショーとクルグラ、人工いくらの実験工作を行いました。空気の実験ショーでは空気砲を使用したので大盛況でした。 実験工作では、自分の手で行ってもらったので楽しんでいただくことができました。

ハロウィンin多摩センター

• 日時:10月26日
  • 会場:ベネッセ東京都本部敷地内

株式会社ベネッセコーポレーション主催で、環境教育の推進を目的に開催されました。 本プロジェクトは、蓄光スライムの工作体験ブースを出展しました。多くの仮装をした子どもたちに参加をしていただき楽しんでいただくことが出来ました。