トピックスライトパワーとは?メンバー募集中リンクお問い合わせ免責事項

オーストラリア縦断3000kmの大レース 「Global Green Challenge」 に参戦します!

ライトパワープロジェクトは東海大学チャレンジセンターチームとして2009年10月25日〜31日の7日間、オーストラリアで開催される 「Global Green Challenge」 に参戦します。 「Global Green Challenge」 は1987年から2007年にかけて開催されていた 「World Solar Callenge」 に燃料電池車や電気自動車を加えたもので、22年の歴史を持ち世界中から強豪チームが集う世界最高峰のソーラーカーラリーです。

発進直前のTokai Spirit (2001 World Solar Callenge) 3000kmに及ぶ縦断ルート

本大会はオーストラリア北部のダーウィンをスタートし、大陸を南下しながらアリススプリングスなどを経て南オーストラリア州の州都アデレードを目指します。 2009年大会は、オランダのデルフト工科大、アメリカのミシガン大、マサチューセッツ工科大、スタンフォード大、イギリスのケンブリッジ大、オーストラリアのオーロラなど全世界から38チームが出場する予定です。

参加予定チーム(一部)
Team Country Team Country
Heliodet Germany FH Bochum Germany
University of Cambridge United Kingdom Durham University United Kingdom
Umicore Solar Team Belgium Sakarya University Turkey
Delft University of Technology Netherlands University of Twente Netherlands
Osaka Sangyo University Japan Aurora Vehicle Association Inc Australia
Massachusetts Institute of Technology United States Stanford University United States
University of Michigan United States Principia College United States

本大会への出場によって、単に速さを競うだけでなく、ラリーを通して太陽エネルギー利用技術を世界に発信し、人々の環境への関心を高められると考えられます。 また、世界各国から集まった大学チームなどと知識や技術を互いに交換しあうとともに、過酷なラリー体験を共有することで交流を深めます。

新型ソーラーカー 「Tokai Challenger」 ソーラーカーを操縦する篠塚建次郎氏

ライトパワープロジェクトは環境エネルギー技術の大決戦ともいえる本大会のために新型高性能ソーラーカー「Tokai Challenger」 を設計・製作しました。 現在ものつくり館では 「Tokai Challenger」 をより効率よく運用するために、試験走行での結果を基に最後の調整が行われています。 また、昨年南アフリカ共和国で行われた FIA公認「South African Solar Challenge」 に引き続き、特別アドバイザーとして世界的ラリードライバーである篠塚建次郎氏を迎え、走行距離3000kmを超える過酷なラリーで私たちは世界一を目指します。